Lifestyle

Chocolat aux huiles essentielles pour Pâques

19 avril 2019

Dans mon tableau de vision 2019, j’ai pris la décision de diminuer au maximum le chocolat par écologie. Ceci étant dit, les enfants n’envisagent pas d’alternative pour les fêtes (anniversaires, Pâques etc.). Alors j’ai opté pour du plaisir partagé en quantité raisonnable.
Comme j’adore cuisiner – et si possible avec les enfants – j’ai décidé de tester la réalisation de nos propres chocolats de Pâques en alliant chocolat et huiles essentielles évidemment !

1. Quelles huiles essentielles choisir pour mon chocolat ?

Pour notre chocolat aux huiles essentielles, celle d'Orange douce possède des notes fraîches, sucrées et citronnées.

J’ai choisi l’huile essentielle d’Orange douce (Citrus sinensis) pour son goût que j’adore allié au chocolat. De plus elle est énergisante et riche en antioxydants.

Selon le livre « La cuisine aux huiles essentielles » d’Aymeric Pataud, 4 gouttes de cette huile essentielle équivalent au zeste frais d’une orange.

Pour notre chocolat aux huiles essentielles, celle de Menthe poivrée possède des notes mentholées, fraîches et herbacées.

J’ai également sélectionné l’huile essentielle de Menthe poivrée (Mentha piperita) car mon barbu adore cette association menthe/chocolat. Là encore, elle a un effet énergisant, mais également rafraîchissant.

1 goutte de cette huile essentielle équivaut à une cuillère à café de menthe fraîche hachée.

Les propriétés des huiles essentielles commencent à s’altérer à partir de 60°C. Mais leur ajout en fin de tempérage du chocolat assure de ne pas atteindre ce stade.

Pour mes enfants de 2 et 4 ans, je fais le choix de ne pas leur donner les chocolats à la menthe. Cette huile essentielle peut-être un peu forte pour eux malgré sa quantité assez faible. De même si tu es enceinte, ou si tu allaites, tu passeras ton tour par prudence.

En revanche sur l’orange, sois plus sereine. Fais juste attention à l’exposition au soleil comme cette huile est photosensibilisante.

2. Comment réaliser du chocolat aux huiles essentielles pour Pâques ?

2.1. Le choix du chocolat

Par conviction, j’ai choisi un chocolat bio et issu du commerce équitable.
Par goût, je l’ai pris noir à plus de 72% de cacao.

Celui que j’ai sélectionné était sans lécithine. Si tu fais le même choix (car il est vraiment bon), il faut que tu aies à l’esprit qu’il doit être consommé plus vite pour des raisons esthétiques (un minimum importantes dans ce cas). En effet, la lécithine empêche que le beurre de cacao ne remonte à la surface du chocolat. Les miens ont eu une aspect un peu altéré en 2 jours.

Pour cette première fois, nous avons testé différentes formes et moules.

J’ai utilisé 100g de chocolat pâtissier pour cette recette et j’ai obtenu 4 cuillères en chocolat, 8 bonbons et une vingtaines de petits galets.

2.2. Le choix du matériel

Comme tu peux le voir en photo, j’ai utilisé des moules en silicones et des moules en métal. J’ai pris tout ce qui était petit à la maison :

  • la plaque silicone pour mini macarons de la dînette des enfants,
  • le moule silicone en forme de cuillères de cette même dînette,
  • et des mini emporte-pièces en métal que j’avais achetés pour réaliser des minis biscuits (pour les minots ou pour l’apéro).

Les moules en silicones sont à mon sens hyper faciles à utiliser même si tu n’es pas un expert du tempérage (malgré ton visionnage de nombreuses saisons de top chef et/ou le meilleur pâtissier).

Les moules en métal sont plus exigeants mais ont donné un résultat lisse et brillant sur les bords métalliques. Par contre je reproche 2 choses aux emporte-pièces : Premièrement, il faut utiliser une plaque silicone ou peut-être un papier sulfu pour éviter que le chocolat n’accroche sur le support (une assiette pour moi) après refroidissement. Et deuxièmement, je pense qu’un moule aurait permis un résultat totalement lisse et brillant en termes de présentation (et pas seulement sur les côtés) si le tempérage est réussi.

Je testerai un bac à glaçon la prochaine fois.

2.3. La recette pas-à-pas

Le tempérage

Pour notre chocolat aux huiles essentielles, je fais fondre mon chocolat au Vitaliseur de Marion.

Pour faire fondre mon chocolat, j’ai utilisé le mode de cuisson phare chez nous : Le Vitaliseur de Marion. Il cuit à la vapeur douce (moins de 95°C) pour permettre de conserver les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments.

Comme il est toujours prêt à servir sur ma plaque de cuisson, il a parfaitement remplacé le bain-marie pour faire fondre mon chocolat ! En plus, comme je préparais des chocolats avec 2 goûts différents, j’ai placé dans mon panier de cuisson deux tasses avec 50g de chocolat dans chacune. C’est plus simple à mon sens que de faire un bain marie avec du chocolat à répartir dans 2 récipients après pour l’ajout d’huiles essentielles.

Je suis ultra fan du Vitaliseur pour la cuisson de mes repas et desserts. Si tu hésites à passer le pas, envoie moi un email en me demandant de te parrainer pour que tu bénéficies d’un prix avantageux !

Pour notre chocolat aux huiles essentielles, avons effectué notre premier tempérage de chocolat à 4 mains

J’ai utilisé une sonde thermique pour tenter de maîtriser cette première expérience de tempérage. J’ai attendu que le chocolat fonde à une température entre 50°C et 55°C. Puis j’ai sorti les tasses du panier du cuit vapeur pour les laisser tiédir jusqu’à 28/29°C. (Normalement il faut prendre les 2/3 du mélange pour cette étape, mais j’ai voulu aller au plus simple et le résultat final était satisfaisant à mon sens pour une recette à 4 mains avec un enfant de 4 ans !). Enfin, j’ai fait remonter la température du chocolat entre 31 et 32°C.

Ma mignonne était toute contente de participer, notamment au maniement de la sonde qui l’intriguait beaucoup ! Nous avons travaillé au sol pour l’étape de refroidissement sur notre carrelage bien frais et plus écolo qu’un bac de glaçons.

Le twist qui change tout

J’ai ensuite ajouté 1 goutte d’huile essentielle dans chaque tasse. Une fois l’huile essentielle bien mélangé au chocolat, j’ai réparti le mélange dans les moules et je les ai placé au frigo pour une prise rapide.

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Ce weekend, les enfants partiront à la recherche de petites formes en pâte à sel réalisés à 6 mains l’an dernier. Il y en a beaucoup pour assurer une belle partie de plaisir sans risque d’indigestion.

Et toi, qu’as tu choisi pour Pâques ?

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