Alimentation saine

Kéfir aromatisé aux huiles essentielles

12 mars 2021

Le kéfir aromatisé aux huiles essentielles est une boisson délicieuse et bonne pour la santé.
Voici comment la préparer et la consommer.

1. Qu’est ce que le Kéfir ?

Le kéfir est une boisson fermentée à partir de 2 types de cultures :

  • les grains de kéfir de lait
  • les grains de kéfir d’eau (ou kéfir de fruits c’est pareil).
Pour réaliser son kéfir aux huiles essentielles il faut se procurer des grains de kéfir (ici de kéfir d'eau).

Ces « grains » sont des êtres vivants microscopiques : des levures et des bactéries en symbiose (« scoby » en anglais).
Ces « bons microbes » se nourrissent de sucre et d’eau pour se multiplier. Ce faisant, ils produisent des déchets qui seront bénéfiques à notre organisme si nous les consommons.
Pas de révolution pour autant : les buveurs d’alcool et les mangeurs de vinaigrette, yaourt, fromage et tofu, consomment eux aussi des produits de fermentation.

Parmi les produits de cette fermentation, il y a du gaz qui rend pétillante cette boisson.
Si on dose bien l’apport en sucre vis à vis de l’apport en micro-organismes, ils consomment tout le sucre (ou presque) pendant le processus de fermentation.
La quantité en alcool en fin de fermentation est minime, de l’ordre de ce que l’on trouve dans une bière sans alcool.
Un verre quotidien de kéfir d’eau pour un ado ou un adulte représente une quantité idéale pour profiter de ses bienfaits sans ressentir de perturbation d’ordre digestif. A augmenter progressivement pour laisser ton corps s’habituer à ce nouvel apport.

Je suis végétalienne alors ici je ne parlerai que de kéfir d’eau ou kéfir de fruits (encore une fois c’est la même chose).

2. Comment réussir sa fermentation de kéfir d’eau ou kéfir de fruits ?

2.1. Précautions avec le matériel

Attention aux métaux !

Les grains de kéfir sont naturellement acides et peuvent interagir avec les ions de la plupart des métaux. C’est pourquoi,

  • le verre est à privilégier pour les contenants
  • l’inox, le plastique, le tissu pour les ustensiles et accessoires

Il faut pouvoir laver facilement et régulièrement ces derniers.

Attention aux verres !

Le verre c’est bien, mais pas n’importe lequel. Il est important de bien choisir du verre épais de bonne qualité, qui peut résister à la pression (gaz).
Donc exit les bouteilles fantaisie et les formes rectangulaires ou carrées, au risque de repeindre sa cuisine… ou son réfrigérateur.
Tu aimes recycler ? Bolinna aussi ! Elle réutilise les bocaux style “le parfait” et les bouteilles de limonade ou de bière. Elle constate que les bouteilles de bière sont optimales pour des boissons plus pétillantes.

Le matériel

Bolinna s’est équipée
en récupération
Bolinna réalise son kéfir aux huiles essentielles à partir de divers contenants de récupération.

Elle utilise :

  • un bocal style “le parfait”
  • une passoire en inox 
  • une cuillère en inox 
  • un entonnoir
  • des grains « héna* » donnés de la main à la main

*Le kéfir héna est issu d’une souche particulière. Elle apporterait un soutien en cas de douleurs musculaires et articulaires.

Julie a choisi un fermenteur Kefirko
-10% avec le code JULIE10
Julie réalise son kéfir aux huiles essentielles à partir des fermenteurs kefirko qui facilitent grandement le travail.

Tu peux commander sur le site Kefirko tout en soutenant le blog :

  • kit de démarrage kéfir d’eau avec bocal 1.4L et souche kéfir d’eau bio déshydratée
  • cuillère à fentes pour grand bocal 1.4L
  • optionnel : bocal 2e fermentation avec bocal + couvercle étanche et bec verseur + calendrier de fermentation

2.2. Étapes de la fermentation du kéfir

Quelle eau utiliser ?

L’eau du robinet contient du chlore mauvais pour le kéfir. Si tu souhaites l’utiliser, il faut au préalable :

  • la filtrer (charbon actif),
  • ou la laisser reposer à l’air libre pendant 1 ou 2h,
  • ou la faire bouillir et la laisser refroidir.

Le jus de citron agira sur le calcaire mais si ton eau est très calcaire, préfère une eau de source.

Que mettre avec ses grains ?

Recette avec fruits suivie par Bolinna

  • 20 g de grains Kéfir Héna*
  • 20 g de sucre blond bio
  • 1 litre d’eau
  • une figue séchée
  • une rondelle de citron bio

Le citron aide à la conservation de la boisson.
La figue sèche va se réhydrater. Elle apporte des minéraux et une diffusion lente du sucre pour le kéfir.

Rincer les fruits avant de les ajouter pour éviter une éventuelle contamination.

*Pour les vertus du Kéfir Hena, il faut augmenter les doses pour en ressentir les effets : entre 40 et 80g de grains en général et autant de sucre pour 1L.

Pour réaliser un kéfir aromatisé aux huiles essentielles, il faut d'abord réaliser une fermentation avec de l'eau du sucre et éventuellement un agrume et un fruit sec.

Recette avec sucre suivie par Julie

  • Même volume de grains de kéfir que de sucre non raffiné (max 6CS de chaque)
  • 1,2 litre d’eau
  • le jus d’1/2 citron bio (optionnel)

Je ne mets plus de figue ou de rondelle de citron en première fermentation pour éviter les contaminations des grains par la peau des fruits. C’est pour cela que je presse le citron par exemple.

Les étapes à respecter.

Dans un grand bocal,

  • Dissoudre le sucre dans l’eau.
  • Ajouter les grains et éventuellement les fruits suivant la recette choisie.
  • Fermer de manière hermétique (à dégazer régulièrement) ou non hermétique (étamine, couvercle kefirko…).
  • Placer le bocal à l’abri du soleil dans un endroit sec.
  • Attendre 24h à 48h la fin de la (première) fermentation.

Plus la température ambiante est élevée, plus la fermentation sera rapide.
La flottaison de la figue et les bulles ou la mousse en formation sont de bons indicateurs de l’issue de cette première étape.

C’est alors le moment de filtrer avec la passoire ou le bouchon kefirko :

  • Les grains doivent être conservés pour une nouvelle fermentation
  • La figue et le citron sont mis de côté (au compost !)

Utilise une bouteille spéciale eau gazeuse pour stocker ton kéfir au réfrigérateur (l’entonnoir est alors le bienvenu) pour 2 à 3 jours. Il peut se consommer au fur et à mesure.
Ou place le dans un grand pot pour une nouvelle fermentation, aromatisée cette fois.

Pourquoi ne pas ajouter des huiles essentielles dans la première fermentation du kéfir ?

Et oui pour ceux qui pensaient ajouter des huiles essentielles pendant la fermentation, je le déconseille ! Beaucoup d’huiles essentielles sont purifiantes et l’essence dans une goutte est très concentrée. Tu ne veux pas heurter le kéfir en utilisant des huiles essentielles directement sur tes grains.

Que faire de ses grains de kéfir entre 2 fermentations ?

  • Les garder au frigo dans de l’eau sucrée en changeant l’eau chaque semaine,
  • ou les congeler,
  • ou les déshydrater sur une feuille de silicone ou de papier sulfu.

3. Comment aromatiser son kéfir d’eau ou kéfir de fruits ?

3.1. La 2ème fermentation de kéfir

Elle est facultative et à agrémenter selon le goût de chacun.
La seconde fermentation rendra la boisson plus pétillante et permettra d’aromatiser le kéfir sans risquer de contaminer les grains.

Boisson plus pétillante veut aussi dire qu’il peut y avoir plus facilement un dégazage fort si tu fermes hermétiquement ton bocal de fermentation. Tu penseras donc à dégazer régulièrement ou tu t’équiperas avec un fermenteur kefirko qui fait le travail pour toi.
Si tu as oublié de dégazer régulièrement, voici la technique anti-explosion de Bolinna : prépare un verre dans l’évier (on ne sait jamais). Dégaze la bouteille tête en bas dans le verre pour récupérer la boisson et verse tout simplement. Il est important de bien maintenir le bouchon tout en laissant la boisson s’écouler. Une technique avec un certain coup de main à prendre.

Le principe est de laisser reposer à température ambiante le résultat de la première fermentation dans un bocal avec… ce que l’on aime ! Il est possible d’y ajouter :

  • fruits frais en morceaux ou en jus (pomme, poire, fruits rouges, fruits exotiques…)
  • fruits séchés (raisins, abricots, cranberries…)
  • herbes aromatiques (menthe, thym, romarin, verveine, mélisse…)
  • épices (cannelle, gousse de vanille, gingembre frais ou confit…)
  • fleurs (fleur de sureau, pétales de rose, sirop de violette maison…)
  • thés, tisanes

Tu vois huiles essentielles dans la liste pour cette deuxième fermentation ?
Toujours pas !
La seconde fermentation met un peu de temps à s’enclencher car il y a moins de levure et de bactéries dans cette dernière. Il est encore trop tôt pour rajouter notre huile essentielle.

3.2. Aromatiser son kéfir aux huiles essentielles au moment de servir

Choisir son huile essentielle pour aromatiser son kéfir

Pour mon kéfir aux huiles essentielles, j'adore mettre 1 goutte du mélange citrus bliss au fond de mon verre.

Beaucoup d’huiles essentielles peuvent être utilisées dans le kéfir de fruits :

  • d’agrumes (orange, citron jaune ou vert, pamplemousse, mandarine verte, jaune ou rouge, clementine, tangerine, bergamote…)
  • d’épices (curcuma, gingembre…),
  • d’aromates (basilic, menthe, mélisse…)
  • et même de fleurs (géranium, camomille, rose…)
  • ou des mélanges comme le Citrus bliss de doTERRA (agrumes et vanille) ou le Smart & Sassy de doTERRA (gingembre, menthe poivrée, cannelle, agrumes)

Beaucoup d’huiles essentielles sont comestibles, mais certaines nécessitent une dilution avant consommation. Renseigne-toi au préalable de ton utilisation.

Comment ajouter de l’huile essentielle pour aromatiser son kéfir ?

Débutant.e ? Tu commenceras avec les huiles essentielles d’agrumes ou les mélanges citrus bliss ou smart & sassy.
Il suffit de verser 1 goutte au fond d’un grand verre. Tu déposes toujours ta goutte en premier puis le kéfir car les huiles essentielles ne se mélangent pas à l’eau. Mettre la goutte avant permet d’éclater cette goutte en versant dessus le kéfir, pour consommer dans les instants qui suivent. Au besoin, il suffit de touiller avec une cuillère ou une paille (en inox bien sur !) pour disperser la goutte à nouveau.

Par la suite, il est possible d’augmenter le nombre de gouttes selon ton goût ou de faire des essais avec de nouvelles huiles en utilisant la pointe d’un cure-dent pour les plus fortes comme les épices.

C’est alors agréable de pouvoir échanger avec des utilisateurs plus aguerris ou de se faire accompagner.
C’est pourquoi j’invite dans un groupe Facebook privé tous mes clients doTERRA afin de partager les pratiques et astuces qui sécurisent, facilitent et rendent agréable l’utilisation des huiles essentielles. J’offre mes conseils et l’éducation continue de l’association Partages d’Essentielles

L’Association Partages d’Essentielles a pour objet de promouvoir l’utilisation des huiles essentielles pour le bien-être au quotidien et une harmonisation physique, émotionnelle et spirituelle.

3.3. Recettes de kéfir aromatisé aux huiles essentielles

La recette préférée de Bolinna est de mettre en fermentation pendant 24 heures le bois d’un ananas frais bien mûr et des framboises puis de déguster ce kéfir avec 2 gouttes d’huile essentielle de citron vert ou de mandarine verte. 

« Le kéfir est pour moi un moyen de créer de nouvelles associations de saveurs !
J’aime cuisiner pour ma famille et mes amis. J’aime expérimenter et créer de nouvelles recettes. Les huiles essentielles sont une belle façon de nourrir ce penchant pour la créativité/création. 
Les épisodes « Saveurs et papilles” co animés avec Dalila Mekherbeche, une personne passionnée de cuisine tout comme moi, sont des moments où je partage ma vision de la cuisine nouvelle génération tout en conservant le goût des bonnes choses
. »

Chaque mois, un nouvel épisode de Saveurs et Papilles à suivre en direct ou à regarder en replay.

Merci à Bolinna de Saveurs et Papilles de nous avoir confier ses astuces et ses recettes.

Saveurs et Papilles est une série de conférences culinaires avec les huiles essentielles.

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