Ma recette de houmous regroupe tout ce que j’aime :
- Végétalienne,
- Adaptée à un régime équilibré,
- Avec des ingrédients de base dans mes placards ou des substituts qui me permettent de la faire toute l’année,
- Facile à réaliser avec mes lutins en cuisine.
Ce programme te plaît, alors retrousse tes manches, c’est parti !
Sommaire
1. Les ingrédients de ma recette de houmous avec ou sans huile essentielle

Il faut savoir qu’en cuisine, je travaille de manière intuitive… Surtout depuis que je cuisine à 4 ou 6 mains avec mes apprentis chefs ! Je ne suis pas au gramme près et je goutte énormément.
Autre point : je cuisine de très grandes quantités… Pour manger frais ce que je peux, et garder des portions au congélateur pour utilisation au fil de l’eau. L’apéro maison prêt à l’emploi avec 1 ou 2 pots !
Je fais donc un véritable exercice d’adaptation pour te livrer ma recette afin qu’elle soit facilement réalisable dans des quantités adaptés à tes besoins !
1.1. Ingrédients et substituts de ma recette de houmous
Pour un bol de houmous maison :
- pois chiches : 230g cuits maison ou un bocal
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron frais pressé ou 1 goutte d’huile essentielle de citron (lemon)
- 2CS d’huile d’olive pressée à froid (idéalement première pression à froid)
- 1,5CS de tamari (idéalement allégé en sel)
- 2CS de purée de sésame semi complet
- 1 tour de poivre ou de l’huile essentielle de poivre noir (black Pepper)
- curcuma en poudre ou huile essentielle de curcuma (turmeric)
- cumin (en graines à ajouter dans le mixeur ou en poudre)
- paprika
- gomasio (c’est du sésame broyé avec du sel ; j’adore celui à l’ail des ours)
- coriandre fraîche ou huile essentielle de coriandre (Cilantro ou Coriander)
- eau (pour une quantité de liquide de 100ml environ au total pour citron + tamari + huile végétale + eau)

1.2. Les huiles essentielles dans ma recette de houmous
Quel est l’intérêt des huiles essentielles en cuisine ?
Cette recette est crue (hormis les pois chiches). Donc en utilisant des huiles essentielles, tu pourras en conserver les bienfaits.
Les saveurs aussi resteront présentes avec seulement une faible quantité d’huile essentielle. Quand je n’ai pas le produit frais ou brut, je préfère nettement l’utilisation d’une huile essentielle en cuisine à la « poussière de grenier » en petits pots que tu achètes bien cher en magasin.
Mais attention, toutes les huiles essentielles ne peuvent pas être prises en interne ! Ici, je t’en recommande qui peuvent l’être :

Mais en quelles quantités ?
Pour te donner une idée, il faut 75 citrons pour produire 1 flacon d’huile essentielle de Citron doTERRA de 15ml (ou 250 gouttes). Ainsi 1 goutte d’huile essentielle de Citron correspond à ce que tu retrouves dans 1/3 du zeste d’un citron. Donc je n’ai absolument aucun problème à faire manger mon houmous à mes enfants qui en mangent 1 cuillère à café ou 2 sur un pot, ce qui ne représente même pas 1/10e de goutte pour eux. Le risque de sensibilité reste assez faible vu la quantité prise en interne.
Tu peux aussi choisir d’utiliser d’autres huiles essentielles mais attention à la quantité car les parfums aromatiques sont intenses ! On utilise au besoin un cure dent pour doser et on goutte la préparation pour :
- Cilantro (l’huile essentielle de Coriandre feuille) : 1 goutte correspondant à 13g de feuilles environ
- Coriander (l’huile essentielle de Coriandre graines) : 1 goutte correspondant à 5,5g de graines environ
- Turmeric (l’huile essentielle de Curcuma)
- Black Pepper (l’huile essentielle de Poivre noir) : 1 goutte correspondant à 9g de grains environ

Je parle d’accompagnement offert parce que les huiles essentielles ne sont pas des tisanes. C’est important de savoir les utiliser convenablement et j’attache beaucoup d’importance à l’apprentissage avec la pratique. C’est pourquoi j’invite les personnes qui achètent leurs huiles essentielles en passant par ici à rejoindre gratuitement la Communauté Partages d’Essentielles. Parents, thérapeutes et naturopathes passionné(e)s d’huiles essentielles y partagent leurs pratiques personnelles et professionnelles et répondent aux questions.
Cette recette de houmous est-elle adaptée aux publics sensibles ?
De manière générale, on déconseille l’absorption d’huile essentielle par voie interne avant l’âge de 7 ans, en cas de grossesse, d’allaitement ou de traitements médicaux. Et en cas d’utilisation, on parle d’utilisation courte et en faible quantité avec l’avis d’un professionnel averti.
Il faut néanmoins garder à l’esprit que les huiles essentielles viennent des plantes. Nous en mangeons certaines dans une certaine quantité. Par exemple nous mangeons le zeste des agrumes sur des gâteaux, des salades en petite quantité. Nous mangeons aussi des feuilles de coriandre fraîches, du curcuma frais dans des jus de légumes… Et les enfants en mangent aussi.
Chacun se fera son idée en fonction de l’âge et de la corpulence de ses enfants, de leur état de santé… et de ses habitudes alimentaires ! et dans tous les cas je t’ai donné une version avec les plantes et fruits frais 🙂
Comment les intégrer dans cette recette de houmous ?
Il faut garder à l’esprit que la plupart des huiles essentielles doivent être diluées avant utilisation.
Si tu utilises un mixeur en plastique, je te conseille plutôt de mettre les huiles essentielles comme le citron dans le fond de ta cuillère d’huile végétale au moment de l’intégrer. De mon côté, je les mets souvent en même temps que la purée de sésame.
Tu adores le houmous ? Tu peux aussi préparer une huile végétale aux huiles essentielles pour cette recette ! Comme ça tu as pile la bonne quantité à chaque fois et selon ton goût. Par exemple dans une petite bouteille :
- 6CS d’huile d’olive (12cl)
- 3 gouttes d’huile essentielle de citron
- 2 gouttes d’huile essentielle de coriandre (cilantro ou coriander selon le goût)
- 1 goutte d’huile essentielle de curcuma
- 1 pointe de cure dent d’huile essentielle de poivre noir
Si c’est trop fort pour ton goût, tu peux aussi mettre davantage d’huile végétale. Mais il faut que cette huile aromatisée parfume un plat… un peu comme la vinaigrette très forte en elle -même, mais très agréable quand elle est justement dosée avec la quantité de salade !

Tu aimes qu’on te partage des astuces comme sur ce blog ? Les Cercles de Partages d’Expériences de la Communauté Partages d’Essentielles sont offerts pour cela. Nous partageons nos utilisations concrètes, personnelles et professionnelles des huiles essentielles : en tant que parents, praticiennes bien-être, thérapeutes, naturo… Inscris-toi pour recevoir les informations de connexion !
3. Le pas-à-pas de ma recette de houmous
3.1. Préparation des pois chiches
Tu aimes le houmous grumeleux ? (c’est mon cas !)

Je trempe mes pois-chiches secs dans de l’eau avec un peu de bicarbonate de soude alimentaire pour 24h.
Et je les cuits pour 1h à la vapeur douce dans le panier de mon Vitaliseur de Marion.
Je ne mets pas plus de liquide qu’indiqué dans la recette pour mixer !
Tu aimes le houmous lisse et tu veux préparer les pois chiches ?
Dans ce cas j’effectue un trempage tout pareil.
Et pour la cuisson pendant 1h, j’utilise non pas le panier mais la cuve du Vitaliseur avec un peu de bicarbonate de soude alimentaire et une nouvelle eau. (Souviens-toi je fais de grosses quantités ! Une casserole fera sûrement l’affaire pour toi.).
Les pois chiches immergés absorbent plus d’eau et se mixeront mieux. Il te faut réduire la quantité d’eau de la recette au minium (Goutte !)
Tu peux les éplucher avant mixage pour avoir une texture 100% lisse.
Tu aimes le houmous lisse et tu aimes la praticité du bocal de pois chiche pré-cuit ?
Dans ce cas pas de trempage !
Le gros du travail sera d’ouvrir le bocal ! (Ne te moques pas c’est difficile parfois !)
Il te faut réduire la quantité d’eau de la recette au minium (Goutte !)
3.2. Mixage et assaisonnement
Une connaissance qui bossait dans un groupe de petit électroménager me disait que le houmous était la bête noire des producteurs de mixeur. Dans les pays où cela se prépare beaucoup maison, les moteurs se font souvent griller… parce que c’est trop intense pour eux !
Je suis végétalienne et j’essaye de respecter au maximim ma « daily dozen » du docteur Greger. Donc entre autres, manger 3 portions de légumineuses par jour. C’est un verre de houmous par exemple. A table, mon mari sort le fromage pour lui et le houmous pour moi. C’est un élément important du repas pour chacun. Donc je fais BEAUCOUP de houmous. Et j’ai réussi à trouver le moyen d’utiliser très régulièrement mon mixeur sans le cramer (je touche du bois).
Le secret du mixage par étapes

Tu peux faire cela avec un mixeur muni d’une lame en S, mais cela marche très bien pour moi avec un blender. Mes règles d’or sont :
- mixer maximum 230g de pois chiche à la fois (mon fils adore actionner le bouton du mixeur donc c’est idéal 😉 )
- mettre tout les ingrédients liquides de ma recette avec les pois chiches avant de mixer pour soulager le mixeur/blender
- mettre tous les autres éléments après pour mélanger à la cuillère.
Sur la photo, tu vois que dans mon blender je mixe avec du liquide au 3/4 du niveau des pois chiche car je les cuis vapeur et non pas dans l’eau comme dans l’industrie agroalimentaire.

Je commence donc par mixer pois chiche + gousse d’ail + jus de citron + huile d’olive + tamari + eau.
Je fais cela 230g de pois chiche par 230g. En 5, 6 ou 7 fois… selon comment j’ai eu la main lourde au moment de l’étape du trempage.

J’ajoute ensuite la purée de sésame en fonction de ma quantité de pois chiches.
J’aime les bienfaits et le goût du sésame semi-complet. Pour une version plus douce, tu pourra utiliser du tahin. Ta préparation sera moins colorée.

Viens ensuite mon moment préféré : l’assaisonnement !
Alors là je saupoudre les épices et j’ajoute les huiles essentielles. Gomasio, cumin, curcuma, paprika, citron (souvent un mix entre jus de ctron et huile essentielle), coriandre (souvent les feuilles du jardin !!)
Je mélange bien le tout. Je goûte et je rectifie au besoin.
Bon appétit !

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2 Commentaires
Bonjour Julie, super bonne recette 🤤😋 nous avons bien aimé, c’est la première fois que j’utilise des huiles essentielles en cuisine 🤗 merci pour cette belle découverte, à refaire 😋continue ainsi 🤗🙋♀️
Bonjour Solyaneth,
Merci pour ton retour et tes encouragements !
C’était ma première vraie recette de cuisine sur le blog alors que je me sers souvent des huiles essentielles en cuisine.
Je vais sûrement en publier d’autres, car j’ai eu beaucoup de retours très chouette (gratitude).
Délicieuse journée
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